Previous Entry Поделиться
Готская Русь
mortuos_plango
Случайные поиски вывели меня на очередной пир духа, я бы даже сказал, двойной: историческое фричество + готский язык. О чём ещё можно мечтать?

Полный текст тут.

Там, конечно, стена текста, и комментировать её невозможно, ибо что ни предложение, то перл. Поэтому передам вкратце суть:

РУССКИЕ КАЗАКИ ПРОИЗОШЛИ ОТ ГОТОВ
ЕРМАК - ЭТО ЭРМАНАРИХ
РУССКИЕ - ЭТО ГОТЫ

Каково, а? По доказательной базе текст ничем на общефрическом фоне не примечателен. Напротив, там всё довольно сдержанно и даже фантастических этимологий слов мало. Занятно не это, занятно то, что логика автора идёт вразрез с привычным путём русских патриотов-пересмотрщиков истории. Если у тех чаще "этруски - это русские" (то есть всё, что ни есть хорошего в истории, пошло от русских/славян), то тут наоборот: мы не славяне, мы германцы и равны европейским народам, также ведущим свою историю от германцев. С одной стороны, посыл помягче, чем у адептов Руси как основы мироздания, но и опаснее. Потому что автор не пересматривает историю столь уж откровенно и бредово. Он берёт известное и меняет его местами.

Были готы в Причерноморье? Были.
Взаимодействовали готы со славянами? Взаимодействовали.
Есть куча готских слов в русском языке? Есть.

Ну так чего ещё надобно? Всё сходится. Стал быть, наши и Рим брали, и Аттилу побивали. Эвона как.

  • 1
Мне в таких ситуациях всегда бывает искренне интересно - они это на полном серьезе или тонкий троллинг с закосом под простака? А то вдруг я не в теме.

Серьёзно. Нет, правда.
Бытовая ксенофобия (особенно антисемитизм, конечно) + страсть к бульварной исторической литературе/публицистике + милитаристки-патриотические воззрения + чувство общей национальной (и, видимо, личной) ущемлённости + иррационально-мистические воззрения на бытие - способны порождать и не такие коктейли. Отягчающим обстоятельством следует считать не-гуманитарное образование (почему-то чаще всего техническое, как показывают мои личные наблюдения): таковой человек, овладев аналитическим мышлением и точным знанием, вдруг воображает, что может анализировать ВСЁ, а потому становится попросту непробиваем. Собственно, показателен пример главнейшего отечественного ересиарха (я бы даже сказал, Отца всех ересей) Фоменко: математиком он, насколько знаю, был вполне нормальным и даже неплохим.

Для кого-то, может быть, всё началось и с шутки. Вон Задорнов, например. Судя по всему, все его телеги по поводу РА-дуги и ГА-ГА-рина начинались ради потехи публики. А с годами вот стал экспертом по антинорманнизму и прочему родноверию...

Маска имеет свойство прирастать к лицу.

Edited at 2015-08-04 14:55 (UTC)

Про ра-дугу и га-га-рина не поняла, видимо не в курсе, но с учетом контекста предпочитаю оставаться темнотой)

Well, ну если вам когда-нибудь захочется испытать лёгкий шок, то можете хоть на Лурке почитать про Задорнова, хоть посмотреть выпуск "Гордон-Кихота", где он предстал во всей красе. Говоря журналистским языком, получите образ-концентрат.

А почему "особенно антисемитизм"? Мне казалось, это сейчас не самая острая тема из ксенофобных?

Не острая, но, что называется, извечная. Нестареющая классика. Нет, конечно, там не поголовно антисемиты, но тема эта проскакивает регулярно. В конце концов, для пересмотрщиков истории просто необходима теория заговора, что "официальная наука (тм) лжёт" и "власти скрывают". Кто лучше всех подходит на роль заговорщиков, укравших подлинную историю у Русского Народа? Ну, не таджики же какие-нибудь. И даже не американцы...
Чаще, по моим наблюдениям, антисемитизм проскакивает у людей, связанных с неоязыческим дискурсом ("родноверие"). Тут он ещё и усиливается базовой идеей родноверов о христианстве, укравшем у Русского Народа истинную веру предков. А христианство же - оно не просто так, оно евреями придумано (и ведь не поспоришь!), так что ходит в той среде и соответствующий термин - "жидохристианство".
Что характерно, вышеозначенная телега точь-в-точь копирует логику немецких ариософов рубежа 19-20 вв. - одних из тех, кто подготовил почву нацизму. И пристрастие к ариям наши доморощенные "ариософы" сохраняют. Только вместо "ариогерманцев" у нас, по понятным причинам, "славяноарии"

Так что антисемиты едва ли куда-то денутся, покуда существуют евреи, увы.

Edited at 2015-08-04 19:56 (UTC)

И снова смешно, конечно. Если можно так выразиться. Доколе они будут отождесталять вероисповедание и национальность?

У евреев самих давно judaism is not religion (на русский не перевести, в современном русском эти слова не однокоренные). Христиане до сих пор считают что те обидели Иисуса, к этому все привыкли. Но особо смешно то, что, что язычники, которым дела до Иисуса нет, тоже включились. Это прям комично.

О, да отождествление вероисповедания и национальности - привычка очень многих и многих персонажей.
В конце концов, даже у многих условно вменяемых, но пламенных патриотов "русский" не может не быть "православным". А уж с евреями эта тема проходит ещё легче.

А касательно теории заговора смешнее всего - ну где они видели, чтоб евреи такие собрались, договорились между собой и чтоб все остались довольны при этом? Ну-ну.

Это вы уже вдаётесь в ненужные детали. Вон (жидо)масоны как-то собираются и сговариваются - и ничего.
Да и потом, каковы бы ни были разногласия между евреями, они всегда будут действовать в своих интересах, а не в интересах гоев.

PS. Мне уже страшновато становится, как легко я генерирую аргументацию сих товарищей :)

Вот-вот, настолько легко, что я снова готова почти задаться вопросом о серьезности и тонком троллинге)

О, это напоминает известный интернет-феномен https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%9F%D0%BE
Я сам, когда говорю о подобных вещах, перестаю понимать, стебусь я или нет.

К сожалению, мне довелось ознакомиться с лекцией одного из самых безумных родноверов по фамилии Трехлебов. Так там всё начиналось с откровений по поводу четырёх инопланетных рас, заселявших землю. На этом фоне дальнейшие откровения по поводу злокозненных евреев уже смотрелись как само собой разумеющееся.

О, прикольно! Буду знать)

А начать с какого-то адского треша, чтоб на его фоне что-то просто неприемлемое показалось не таким уж странным - древний приемчик.

Кто про что, а цыган про сало

Странно, что автор не вспоминает вновь обретённый братский народ Испании или вовсе не отождествил русских с и ним тоже. Русские первооткрыватели Америк, над землями русских никогда не заходит солнце. Звучит же! Наглядный пример расового превосходства готов над всеми остальными.


Re: Кто про что, а цыган про сало

Верным путём идёшь, товарищ!
Ты кстати не читал "Маятник Фуко"? Там события примерно с того же начинаются: компания друзей ради потехи сочиняет теорию заговора...

Re: Кто про что, а цыган про сало

Я еще, к сожалению, даже до "Имя розы" еще не добрался...
В продолжение теории заговора, я кое-что понял в историческом процессе. Это ведь евреи погубили Испанию: какие-нибудь злые торгаши-генуэзцы (вестимо же - евреи) и прочие Фуггеры, боясь владычества готов, взяли и выпили все финансовые соки из империи. И сейчас, мировое еврейство всё никак не может успокоиться, погубив только одну великую готскую державу, ему нужно и Русь дожать.

Re: Кто про что, а цыган про сало

Да "Имя розы" я и сам не читал.
А вот для "Маятника Фуко" ты определённо созрел)

  • 1
?

Log in