Previous Entry Поделиться Next Entry
Символ веры
mortuos_plango
Несколько неожиданно я стал хранителем маленькой семейной реликвии - молитвослова, принадлежавшего моему прапрадеду Василию Ивановичу Рудницких. Гадаю теперь, как бы сей артефакт сберечь.






Что ж, церковнославянский язык. С удовлетворением могу отметить на первой же из сохранившихся страниц перфект - "сподобилъ еси". Это можно сравнить с тем, как если бы мы сейчас говорили "Ты есть удостоивший" вместо "Ты удостоил". Ну, да не об этом здесь речь.

Сколько молитвослову лет? Печатали ли при советской власти такую литературу? Владел ли им кто-либо до того? Может статься, он и вовсе дореволюционный, то есть ему целый век... Впрочем, я могу поручиться, что лет восемьдесят ему есть, потому что точно известно, что прапрадед оставил эту книгу своей семье в конце 30-х. Оставил - потому что отправился в тюрьму. Василий Иванович из принципа не вступал в колхоз, а кроме того продолжал твёрдо держаться своей веры. Понятно, что судьба его была предрешена. Сначала его обложили налогом, потом у него отобрали лошадь, а потом забрали его самого. Обыкновенная история.

Считается, что прапрадед умер в тюрьме, в Липецке: доконала чахотка, которой он заболел ещё будучи в плену, в Первую мировую.

Его жена, Дарья Ивановна, дожила аж до 1981 года - почти полвека без мужа.

В колхоз она так и не вступила.

Такая вот история на ночь.
Метки:

  • 1
а из какого сословия был ваш прапрадед?

Крестьянином он был, как и все мои предки - по крайней мере, о которых мне известно)
Не знаю уж, каким именно крестьянином в терминологии большевиков - середняком или кулаком.

Edited at 2014-02-12 12:12 (UTC)

  • 1
?

Log in