Previous Entry Поделиться Next Entry
Пропаганда России как феномена
mortuos_plango
Везёт мне сегодня на фриков. Неожиданно наткнулся на человека, который, по всей видимости, подпитывает "лингвистическую" деятельность Задорнова и иже с ним. Итак, знакомьтесь, Александр Драгункин (оф. сайт), порождение отечественной филологии и красноречивое свидетельство её печального состояния.

Как понимаю, начал он с рекламы собственной нетрадиционной (тм) методики преподавания английского языка, эффективность которой сомнительна, и иррациональной борьбы с международным фонетическим алфавитом (тем самым, на котором обычно даются транскрипции в учебниках; г-н Драгункин всё передаёт кириллицей, т.е., по сути, это форменный транслит). А закончил... нет, увы, продолжает штудиями в том духе, что все европейские языки произошли от русского (ну, знакомая басня - и дальше в том же духе), а также изумительными этимологиями и морфологиями. К примеру, слово "сказать" раскладывается как "СК-азать", и от этого "СК" производятся германские say, saga и т.п. Ну, и охаивание Фасмера в комплекте. Его лингвофрики в принципе не любят.

Есть на его сайте восхитительный Устав Фонда восстановления исторической справедливости, умещающийся на одной страничке. Фонд занимается исключительно полезными и важными вещами в области пестования патриотизма и национального самосознания (за прошедшие 20 лет их, кажется, уже столько пестовали, что они разве что ещё не взмыли к небесам. Вместе с "Протоном"...). Меня особо порадовали два пункта Устава: "пропаганда России как феномена внутри России и за рубежом" и, ни много ни мало, "восстановление престижа России как мировой державы". С тем, что Россия - тот ещё феномен, я вполне согласен. Наверно, и престиж её несложно будет восстановить, если объявить русский язык самым что ни на есть коренным, от которого все эти европейцы понахватались заимствований.

В общем-то, объявлять себя прародителями всего на свете, прикрываясь псевдонаучным ореолом - дело очень благодарное и вдохновляющее. Эти парни не дадут соврать.
Метки: ,

  • 1
(Удалённый комментарий)
А меня жуть берёт, когда я вижу, насколько точно эти ребята копируют (причём не удивлюсь, если вполне бессознательно) упомянутых ариософов, фёлькише-движение и проч. явления эпохи зарождения нацизма. Те, впрочем, не столько по языку загонялись, сколько по "расово-верной" истории.

Edited at 2013-08-08 13:53 (UTC)

  • 1
?

Log in