Previous Entry Поделиться Next Entry
Толкин и постмодернизм
mortuos_plango
Размышляя то о Толкине, то о постмодернизме, то об обоих разом или каждый полушарием по отдельности, я пришёл к мысли, что они являют собой два выхода из одной проблемы.

Проблема эта - смерть метанарратива (ПМ-термин) или же мифологии (по Толкину). Только постмодернисты в этом проблемы не видели, а, наоборот, смерть метанарратива приветствовали и всячески пропагандировали. Толкин же, напротив, озаботился созданием мифологии, восстановлением метафизического Добра и Зла.

Стратегии нашли отражение в тактиках.

У постмодернистов художественный образ не имеет сам по себе никакой ценности. Ценность ему придают слои - куски умерших метанарративов: мифов, литературных произведений, исторических эпизодов. Только так он обретает смысл.

У Толкина точно так же за образом стоят слои. Но они не то же, что у постмодернистов. То, что Пеленнорские поля похожи на поля Каталаунские, а Гэндальф смахивает на странствующего Одина, нисколько не значит, что первое символизирует второе. Теоден - не Теодорих, а серый плащ и синяя шляпа не указывают нам на Одноглазого. Тут образы самоценны. Когда мы вскрываем слои, мы не познаём новые смыслы, мы лишь понимаем, насколько глубоки корни этих образов, как точно они воспроизводят основные мифологемы Европы, как метко в них бьют. Может быть, потому и веришь в гибель Нуменора, потому что чувствуешь за ним тень Атлантиды? Но Нуменор - не Атлантида, он лишь воспроизводит тот же миф.

Толкинская тактика не есть плагиат. Нет, Толкин воскрешает средневековое миропонимание, в котором не было места "авторскому праву", "аутентичности" и "достоверности". История и её детали тем ценнее, чем точнее они повторяют уже известное - оттого узнаваемое и родное. Повторение служит укреплению авторитета. Потому жития святых и биографии владык так часто содержат одинаковые элементы. Твоя жизнь тем правильнее, чем точнее она соответствует архетипу.

Толкиновским стратегии и тактике чужда постмодернистская гиперрефлексия. Он не задаётся вопросом, зачем нужен метанарратив, он лишь заново собирает расколотый, хаотичный шизо-мир в единое целое.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Сурово! Непонятно только, зачем они оставили висящие в пустоте имена. Или они хотели все-все имена перечислить и связать?

так теперь и хочется переломать себе все пальцы на руках и лечь в первую попавшуюся канаву, чтоб благополучно и заживо там сгнить.

Мне кажется, изменив "себе" на "тебе", ты бы добавил в высказывание больше драматичности.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account